
Выбираем шпатлевку: виды, свойства, применение
Многие современные отделочные материалы предъявляют высокие требования к качеству поверхности, на которую они наносятся, - она должна быть гладкой, без изъянов и шероховатостей. После штукатурных работ, даже с использованием мелкозернистой штукатурки, поверхность все равно будет далека от идеала. Представьте только, какой результат вы получите, если на такую стену поклеить тонкие обои или нанести венецианскую штукатурку!
Чтобы избежать такой ситуации, необходимо еще раз обработать поверхность перед нанесением финишного покрытия. Для этих целей и используется шпатлевка.
Шпатлевка (шпаклевка) - строительный материал, предназначенный для подготовки поверхности к нанесению декоративной отделки (покраска, обои). Состав создает прочное, долговечное, а главное, ровное и гладкое покрытие, которое станет идеальной основой для последующих работ.
И давайте сразу разберемся с частым вопросом: Как правильно - шпаклевка или шпатлевка? Смотреть на упаковки в магазинах нет смысла, так как у производителей можно встретить оба варианта. На самом деле, шпатлевка и шпаклевка - это одно и то же. Разница лишь в происхождении слов. “Шпатлевка” пришла к нам из немецкого, от слова “spatel” (маленькая лопатка, которой наносят строительные смеси). Слово “шпаклевка” образовалось от глагола “шпаклевать”, который означает процесс нанесения смеси при помощи шпателя. Словари допускают равнозначное использование этих слов, но сложилось так, что в разговорной лексике чаще используют вариант “шпаклевка”, а в профессиональной - “шпатлевка”.

Виды шпатлевок по назначению
Выделяют три основных группы шпатлевок:
-
стартовые или выравнивающие
-
финишные (декоративные)
-
универсальные
Главное различие шпатлевок в этих группах - степень зернистости материала.
Стартовые шпатлевки - самые высокозернистые, они предназначены для выравнивания стен с заметными дефектами и перепадом до 15 мм. Состав можно использовать как самостоятельно, так и после штукатурки. Для получения лучшего результата шпатлевку лучше наносить в несколько слоев.
Финишная шпатлевка - мелкозернистая, используется для окончательной облицовки стен перед поклейкой обоев или покраской. Состав образует гладкую и ровную поверхность. Наносится поверх стартовой шпатлевки, лучше в два слоя.
Универсальная шпатлевка подходит как для выравнивания, так и для финишной отделки стен. Обычно используется в тех случаях, когда поверхность имеет мало неровностей и перепадов. Но стоит отметить, что это
а) самый дорогой вид шпатлевки,
б) по качеству универсальная шпатлевка уступает двум другим составам.
Виды шпатлевок по составу
В основе любой шпатлевочной смеси лежит два компонента: вяжущее вещество и наполнитель. Вяжущее вещество скрепляет частицы наполнителя между собой. Именно от вяжущего вещества зависит прочность, влагостойкость и скорость высыхания состава.
Также в состав шпатлевок часто входят модифицирующие добавки, например, противогрибковые, ингибиторы твердения или пластификаторы. Подобные добавки улучшают свойства материала и облегчают работу с ним.
Чаще всего используются три вида шпатлевок:
-
гипсовая
-
цементная
-
полимерная
Гипсовая шпатлевка - пластичный состав с мелкой фракцией наполнителя, идеально подходящий для создания гладкой поверхности без изъянов. С его помощью можно подготовить стены под покраску.
Основные преимущества:
-
невысокая цена
-
состав быстро сохнет
-
нет усадки
-
улучшает теплоизоляцию помещения
-
пропускает воздух
-
не подвержен образованию плесени
-
безопасен для здоровья
Минусы:
-
низкая устойчивость к влаге, поэтому гипсовые шпатлевки можно использовать только в сухих отапливаемых помещениях
-
невысокая прочность
-
гипс может ускорить коррозию металла
Цементная шпатлевка - составы на основе цемента, песка и воды. Дает очень прочное и влагостойкое покрытие, поэтому можно использовать для внешней и внутренней отделки и в помещениях с повышенной влажностью. Хорошо переносит перепады температур - идеальный материал для фасадных работ.
Недостатки цементной шпатлевки:
-
сложность нанесения
-
невысокая эластичность
-
готовый слой может дать усадку
-
со временем могут появиться трещины
-
долго сохнет
-
не подходит для обработки деревянных поверхностей
-
плохая адгезия с гладкой поверхностью
Полимерная шпатлевка - в составе содержат полимеры: акрил или латекс. Влагостойкие, прочные, с высокой адгезией - такие шпатлевки считаются универсальными материалами и подходят практически для всех типов оснований. Подходят для внутренних и наружных работ и для работ в помещениях с повышенной влажностью. Главный недостаток - высокая цена.

Какую шпатлевку выбрать?
Чтобы правильно выбрать шпатлевку, надо знать
а) какую поверхность будут выравнивать
б) температурные условия
в) влажность
Для стен подойдет практически любая шпатлевка. Если помещения с нормальным уровнем влажности, то лучше всего выбрать гипсовую. Для работ в ванной подойдет цементная или полимерная акриловая шпатлевка.
Под покраску лучше всего брать полимерную или гипсовую шпатлевку. То же касается и тонких обоев. Если же обои толстые, то можно выбрать и более дешевую цементную шпаклевку.
Для выравнивания потолка обычно берут акриловую шпатлевку, но также подойдет и гипсовая.
Для фасадных и прочих наружных работ лучший выбор - цементная шпатлевка.
Для гипсокартона и дерева подойдет полимерная шпатлевка на основе акрила.
Нужна помощь в выборе материала? Звоните по номеру 8 (800) 250-81-90 или задайте свой вопрос в окне онлайн-чата.
Рассказать друзьям: