
Как правильно выбрать грунтовку
Незаменимый помощник, без которого редко обходится ремонт. Недорогой материал, способный продлить жизнь красивым обоям и декоративной штукатурке. С ним не потрескается краска и не отвалится плитка в ванной. О чем идет речь? Конечно же, о грунтовке!
Что такое грунтовка и для чего она нужна?
Грунтовка (или грунт) - это состав для пропитки рабочих поверхностей, стартовый слой, который наносится перед различными ремонтными работами: поклейкой обоев, покраской стен или потолка, укладкой плитки, шпатлевкой и пр. Эдакий связующий элемент между обрабатываемой поверхностью и отделочным слоем.
Функций у грунтовки много:
-
она значительно увеличивает адгезию - способность материалов сцепляться между собой - что важно при работе с клеем и штукатуркой;
-
выравнивает поверхность и убирает все шероховатости, за счет чего уменьшаются впитывающие свойства поверхности. Это, в свою очередь, существенно уменьшает расход материалов для финишной отделки, вплоть до 30%!
-
укрепляет рабочую поверхность, поэтому для рыхлых, слабых, пористых оснований использование грунтовки строго обязательно;
-
снижает риск возникновения трещин, отклеивания обоев и отслаивания краски;
-
защищает обработанные поверхности от коррозии, грибка, плесени и прочих негативных внешних воздействий;
-
и, наконец, на обработанную грунтовкой поверхность все материалы наносятся легче и равномерней.
Виды грунтовки
Выпускается грунтовка в разных формах:
-
сухая смесь, которую перед началом работ необходимо разбавить
-
жидкая
-
пастообразная
Два последних варианта можно использовать сразу после покупки, предварительных приготовлений они не требуют.
Чтобы правильно выбрать грунт, необходимо четко понимать, на какую поверхность вы будете его наносить. По типу составы делятся на:
-
грунтовки глубокого проникновения - предназначены для использования на рыхлых, пористых и не сильно прочных поверхностях (штукатурка, кирпич, гипсокартон, пенопласт, газобетон). Состав проникает на 8-10 см вглубь поверхности. Обратите внимание, на основаниях с плохой влагопроницаемостью такие грунтовки использовать не стоит.
-
антисептические или антигрибковые грунтовки - используются в помещениях с повышенной влажностью и недостаточной вентиляцией (кухни, ванные комнаты, санузлы). В состав входят специальные вещества, предотвращающие развитие плесени. Такая грунтовка обладает водоотталкивающими свойствами, обеспечивающими гидроизоляцию обрабатываемой поверхности.
-
антикоррозионные составы - предназначены для обработки металлических поверхностей преимущественно из черного металла. Обладают повышенной устойчивостью к внешнему воздействию, защищают от ржавчины и увеличивают срок службы изделий из металла.
-
адгезионные грунтовки - применяется на гладких и невпитывающих поверхностях (бетон, пластик, стекло, ранее окрашенные основания).
-
изоляционные грунтовки - образуют паропроницаемый слой на обработанных материалах. Хорошо подходят для пористых поверхностей, используются при внутренней и внешней отделке.
-
универсальные грунтовки - как понятно из названия, подходят для большинства поверхностей, обеспечивают хорошие адгезионные свойства материалов. Однако, в среднем, ее характеристики несколько ниже, чем у специализированных составов.
По назначению выделяют грунтовки
-
для дерева
-
для бетона
-
для металла
-
для минеральных оснований
Также грунтовки классифицируются по составу. Рассмотрим основные виды:
-
Акриловая - универсальный состав, которым можно обрабатывать практически все виды поверхностей любой фактуры, за исключением металлических. Быстро сохнет, практически не имеет запаха, позволяет поверхности “дышать”.
-
Алкидная - отлично подходит для дерева и металла. Часто в состав входят вещества, препятствующие образованию коррозии и плесени. Не стоит использовать на других видах поверхности типа гипса или штукатурки, так как алкид в составе делает обрабатываемое основание шершавым.
-
Алюминиевая - используется для обработки только деревянных поверхностей, обеспечивает высокую защиту от влаги, грибка и плесени.
-
Поливинилацетатная - рекомендуется наносить на поверхность под краску с ПВА-компонентами. Быстро сохнет (примерно 30 минут), но образует практически воздухонепроницаемую пленку, что затрудняет микроциркуляцию воздуха в помещении. По этой причине ПВА-грунт не стоит использовать в помещениях с повышенной влажностью.
-
Шеллаковая - предназначена для нанесения на деревянные поверхности. Предотвращает выделение смол и часто используется для грунтования стен и потолка.
-
Эпоксидная - подходит для глубокой обработки металла и бетона. Защищает от коррозии и увеличивает адгезионные свойства.
Внимательно изучайте упаковку грунтовки, там производители всегда указывают, для каких поверхностей предназначен данный состав.
Срок хранения грунтовки
Нередки случаи, когда грунтовка не используется полностью во время ремонта и необходимо как-то сохранить остатки материала до следующего использования. Как правило, при соблюдении всех условий хранения грунтовочные смеси сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени - в среднем это 18 месяцев. Некоторые производители увеличили этот срок до 24 месяцев.
Иногда можно использовать составы, чей срок годности закончился. Чтобы понять, можно ли использовать такой грунт, нужно оценить его по нескольким характеристикам.
Признаки, указывающие на непригодность грунтовки:
-
Загустение состава
-
Неприятный болотный запах
-
Появление осадка или расслоение
-
Появление пятен или пленки на поверхности
-
Появление комков
Загустевшую грунтовку можно разбавить растворителем на той же основе, и она вновь будет пригодна к использованию. Однако, возможно, увеличится время ее высыхания, да и качественные характеристики будут снижены.
Купить грунт ГФ-021 (дерево, металл и т.д.)
Купить грунты Алкидные (грунт, грунт-эмаль и т.д.)
Купить грунты Водно-дисперсионные (кроме металла, дышащие, бетон-контакт)
Рассказать друзьям: