
Ни один ремонт не обходится без использования герметиков: замена мойки, душевой кабины или смесителя, установка дверных и оконных коробок, замена водопроводных труб, вентиляционных систем - свойства этого материала позволяют не только герметично заполнить все щели и пустоты, но и полностью изолируют поверхности от воздействия влаги и прочих веществ.
Как правило, герметик - это вязкая масса, которая проникает во все отверстия, заполняет их, затвердевает и становится непроницаемой. Для максимальной надежности результата нужно выбрать правильный герметик, предназначенный именно для тех строительных работ, которые вы выполняете. Как это сделать, расскажем в нашей статье.
Виды герметиков
Самая первая классификация герметиков - по степени их “готовности” к работе, они бывают
-
однокомпонентные
-
с двумя и более компонентами
Герметики из первой группы сразу готовы к применению, что очень удобно, особенно для решения бытовых задач. Герметики, состоящие из двух или нескольких компонентов, требуют правильного смешивания всех составляющих до начала работ.
По типу твердения выделяют герметики:
-
высыхающие. Материал проявляет необходимые свойства после полного высыхания, становится эластичным, но дает сильную усадку.
-
отверждающие. После высыхания состав несколько напоминает резину, рабочие свойства проявляются после контакта с влагой или воздухом, а в случае с многокомпонентными герметиками - после смешивания всех составляющих.
-
незатвердевающие. Материал остается пластичным, но не твердым.
Основная и главная классификация герметиков - по химическому составу:
-
акриловые
-
силиконовые
-
полиуретановые
-
битумные
-
тиоколовые
Акриловые герметики
Используются только для внутренних работ для стыковки и затирки неподвижных или малоподвижных швов. Отлично подходят для работы с деревом. Герметики этого типа очень пластичны, то есть хорошо наносятся и выравниваются, но обладают не лучшей эластичностью - не любят перепады температур, не устойчивы к механическим воздействиям и плохо переносят деформационную нагрузку. К минусам еще можно отнести низкую влагостойкость, поэтому в очень влажных помещениях, например, в бассейнах, лучше использовать другие составы.
Акриловые герметики подразделяются на:
-
не водостойкие. Экологически безопасные, без токсичных веществ в составе, легко растворяются водой. Главное условие работы - теплота и сухость. Если нарушить условия нанесения, то шов начнет крошиться. Применяется для работ с деревом, гипсокартоном, при ремонте оконных проемов и мебели.
-
водостойкие. Как понятно из названия, эти герметики более влагостойкие по сравнению с собратом, но эта влагостойкость относительна. Такой герметик отлично выдерживает недолгий контакт с водой, но постоянное воздействие с мокрой поверхностью приведет к деформации. По этой причине этот герметик можно использовать на кухне и в ванной, но не в бассейне.
Обладает хорошей адгезией ко многим поверхностям: бетон, ПВХ, кафель, древесина, кирпич, лак, краска, штукатурка и пр.
Все типы акриловых герметиков устойчивы к воздействию ультрафиолета. Их можно красить под цвет поверхности акриловой краской или лаком.
Время полного высыхания - примерно 24 часа.
Силиконовые герметики
Самый распространенный тип герметика для внешних и внутренних работ. Это универсальный материал, который обладает рядом значительных преимуществ:
-
адгезия практически ко всем поверхностям, включая металл, стекло, эмаль, керамика и пластик;
-
высокая эластичность - состав можно применять для герметизации подвижных соединений;
-
устойчивость к воздействию высоких температур, УФ-лучей и влажности - идеальный вариант для ремонта труб отопления, ванных комнат и кухонь;
-
отличная растяжимость материала;
-
широкий диапазон рабочих температур: от -50°С до +200°С;
-
долговечность;
-
устойчивость к агрессивным воздействиям;
-
безопасность. В составе отсутствуют токсичные вещества, поэтому можно использовать без специальных средств защиты;
-
часто в состав входят фунгициды, которые препятствуют появлению грибка и плесени.
Минусы силиконовых герметиков:
-
нельзя реставрировать старый шов. Адгезия состава к старому слою герметика будет очень низкой, поэтому его обязательно придется убрать, что может вызвать трудности;
-
нельзя окрашивать швы. Но можно выбрать уже окрашенный состав, производители предлагают широкий выбор оттенков.
Силиконовые герметики бывают трех видов:
-
кислотные
-
нейтральные
-
щелочные
Кислотные герметики содержат в составе уксусную кислоту, во время затвердевания будет появляться характерный запах. Подходят для работ с керамикой, пластиком и деревом. Состав буквально пропитывает поверхность, тем самым увеличивая ее герметичность и стойкость.
Категорически нельзя использовать такой герметик для поверхностей из металла, стекла, гранита, так как кислота в составе ускорит темпы развития коррозии.
Нейтральные герметики являются универсальным составом, который смело можно использовать для работы со всеми поверхностями. Часто применяются для ремонта сантехнической керамики и батарей отопления, герметизации швов в ванной, бассейне и кухне.
Щелочные герметики относятся к материалам специального назначения, поэтому встречаются достаточно редко и не используются в бытовом ремонте.
После нанесения состав схватывается через полчаса, полное высыхание силиконовых герметиков происходит через сутки.
Полиуретановые герметики
Предназначены для наружных работ. В закрытых помещениях использовать нельзя из-за едких токсичных веществ в составе. По этой же причине во время работы обязательно соблюдать все меры безопасности по инструкции.
-
Для всех полиуретановых герметиков характерны:
-
отличная адгезия к поверхностям: железобетон, камень, дерево, керамика, алюминий, пластмасса, оцинкованный металл;
-
долгий срок службы, более 15 лет;
-
устойчивость к деформациям;
-
высокая эластичность;
-
стойкость к воздействию влаги, солнечных лучей,коррозии, низких и высоких температур (но не более +120°С).
Используются для фасадных и кровельных работ, герметизации фундамента и стыков строительных конструкций.
Полиуретановые герметики быстро схватываются под воздействием влаги, полное высыхание происходит в течение 7-10 часов. Готовый шов можно окрашивать.
Битумные герметики
Самый старый и простой по составу (резина и битум) тип герметика. Используются преимущественно для кровельных работ. Кроме этого, таким герметиком можно быстро заделать трещины в фундаменте, пробоины в дренажной системе, зафиксировать изоляционный материал, закрепить рубероид и прочие битумные покрытия.
Битумные герметики не боятся дождя и влаги, солнечных лучей и механических повреждений, однако, плохо переносят минусовые температуры. Окрашивать состав нельзя.
Тиоколовые герметики
Данный вид герметиков отличается повышенной стойкостью и прочностью по сравнению с аналогами, но при этом он и значительно дороже. Это поликомпонентный герметик, который требует смешивания всех составляющих в определенных пропорциях. Полученный состав необходимо использовать в течение 2-3 часов, после смесь теряет свои рабочие качества. Работать с герметиком необходимо в средствах индивидуальной защиты и следует избегать попадания на кожу.
Основные характеристики тиоколовых герметиков:
-
высокая адгезия к металлу, железобетону, бетону. Хорошо подходят для ремонта металлических крыш, герметизации швов и стыков железобетонных конструкций;
-
долгий срок службы, более 20 лет;
-
диапазон рабочих температур: -55°С до +130°С;
-
высокая эластичность;
-
высокая стойкость к воздействию растворителей, кислот, масел, щелочей и бензина;
-
устойчивость к солнечным лучам и влажности.
После нанесения состав отвердевает в течение нескольких часов, полное высыхание может занять до двух суток. После высыхания герметик дает усадку.
Как правильно выбрать герметик?
Несколько советов по выбору герметика:
-
Определитесь, где будет применяться состав: внешние или внутренние работы
-
Обязательно учитывайте тип рабочей поверхности.
-
Обратите внимание на тип проводимых работ: сантехнические, кровельные, оконные и тд.
-
Подумайте, будут ли расширяться стыки под воздействием тепла и если да, выбирайте герметик с высокой эластичностью.
-
Если помещение влажное, используйте состав с хорошей водостойкостью.
-
Решите, надо ли окрашивать герметик или подойдет готовый цветной состав.
Рассказать друзьям: