
Монтажная пена - универсальное средство, без которого не обходится ни один ремонт. С ее помощью можно решить многие задачи: устранить пустоты, загерметизировать швы и стыки, заполнить зазоры после установки дверей и пластиковых окон. Ассортимент монтажных пен в строительных магазинах огромен и нелегко во всем этом многообразии подобрать правильный материал. О том, как это сделать, мы поговорим в этой статье.
Виды монтажных пен
Монтажная пена (пенополиуретановый герметик) - это смесь двух химических веществ: полиола и изоционата. В результате взаимодействия этих двух составляющих образуется пенополиуретан - та самая пена, которая выходит из баллончика.
Этот состав обладает очень хорошими адгезионными и изоляционными характеристиками. Наносить можно практически на все поверхности: бетон, кирпич, железо, пластик, дерево, камень.
По химическому составу монтажная пена бывает двух видов:
-
однокомпонентная
-
двухкомпонентная
Подавляющее большинство составов в магазинах - это однокомпонентные монтажные пены. Когда вы встряхиваете баллончик и начинаете распыление, полимер на выходе вступает в реакцию с воздухом, расширяется и затвердевает. Главное правило - не запенивать большие объемы, так как состав может не застыть. Обычно работают небольшими отрезками по 10-15 см. Полное застывание происходит примерно через сутки, зависит от объема использованной пены и погодных условий.
Хранится баллончик с однокомпонентной пеной недолго, что и является главным минусом такого материала - состав быстро затвердевает и становится непригоден к дальнейшему использованию.
Двухкомпонентная монтажная пена относится к строительным материалам профессионального использования. В специальном баллоне хранятся раздельно два действующих вещества, которые вступают в реакцию только после активации. Смешивание происходит автоматически, без участия кислорода и влаги. По этой причине застывает такая пена намного быстрее, в течение 30 минут, а излишки материала можно удалить уже через 10 минут после нанесения. Хранить профессиональную пену можно дольше, благодаря раздельному содержанию активных веществ.
Для нанесения требуется монтажный пистолет.

Какую выбрать пену - профессиональную или бытовую?
Для удобства сравним в таблице свойства этих двух составов.
Бытовая пена | Профессиональная пена | |
Фасовка | от 300 мл | от 750 мл |
Готовность к работе | можно использовать сразу после покупки | необходим монтажный пистолет |
Вторичное расширение (при отвердевании) | сильно увеличивается в объеме - до 2 раз | практически отсутствует |
Усадка | 5-7% | 0-3% |
Выход пены | средний, в 4-5 раз больше объема баллона. Зависит от производителя | высокий, практически безотходный; в 15-20 раз превосходит объем баллона. |
Сфера применения |
разовые или черновые монтажные работы, не требующие точности и
|
работы, требующие точного нанесения (например, герметизация и теплоизоляция швов) |
Вывод: использование профессиональной пены требует не только определенных навыков и умений, но и наличия специального пистолета, поэтому для разовых работ в домашних условиях можно обойтись обычной бытовой пеной. Вряд ли кому-то захочется приобретать монтажный пистолет, который в несколько раз дороже самого баллона с пеной, для того, чтобы запенить один раз швы в дверной коробке.
При какой температуре можно использовать монтажную пену
По температурному режиму эксплуатации все монтажные пены делятся на три вида:
-
летняя - от +5 до +35° С
-
зимняя - от -10 до -35° С
-
всесезонная - от -10 до +35° С
ВАЖНО: обратите внимание, указанные цифры обозначают допустимую температуру проведения монтажных работ! После полного затвердевания любая пена выдерживает температуры в диапазоне от -40 до +90° С.
Почему нужно соблюдать температурные условия? Дело в том, что выход пены значительно уменьшается при низких температурах. То есть при использовании баллона “летней” монтажной пены в -5, вы получите объем в два раза меньше заявленного, плюс более длительное время полного затвердевания, меньшее расширение и низкую плотность готового шва. Все свойства пены не будут соответствовать заявленных характеристикам и общее качество работы заметно ухудшится. То же самое произойдет при использовании “зимней” пены в летний период.
Небольшой совет: при использовании “всесезонной” пены подогрейте баллон до комнатной температуры (например, опустите в теплую воду). Так рабочие характеристики состава станут лучше.
Как выбрать качественную монтажную пену
-
Самый банальный совет - проверьте срок годности пены и оцените внешний вид баллона. При длительном хранении и механических повреждениях внутри аэрозоли начинается химическая реакция и пена начинает застывать, так что из баллона выдавить ее уже не получится.
-
Приобретайте пену от проверенных производителей. Производство монтажной пены - сложный и дорогостоящий процесс, требующий особого оборудования, поэтому количество производителей ограничено, а проверенных марок и того меньше. Лидерами этого рынка являются Soudal, Ирбис, Penosil, Macroflex, Tytan, Момент Монтаж - отличное соотношение цены и качества.
-
Проверьте вес баллона, слегка его встряхните. Содержимое баллона должно плавно перетекать внутри, без ударов и стуков - в противном случае процесс отвердевания уже начался. Имеет смысл сравнить баллоны одинакового объема, но от разных производителей.
Даже такой быстрый визуальный осмотр баллончика с пеной поможет избежать покупки плохого материала.
Выбрать пену можно у нас на сайте в разделе "МОНТАЖНАЯ ПЕНА"
Рассказать друзьям: