
Что делать, если не получается найти нужный оттенок краски? Тот самый идеальный зеленый, чтобы не слишком травяной и не очень темный? Да и белые краски все не тех оттенков, уходят в желтизну или наоборот, больнично-белые. А так хочется найти оттенок молочной панна-котты!
Не беда, эти проблемы легко решаются колеровкой краски.
Колеровка - это смешивание двух или нескольких пигментов краски для получения нужного оттенка.
Существует несколько вариантов колеровки краски. Первый из них - лессирование - вы просто смешиваете краску с одинаковым составом, но разных цветов. Минусы: можно получить не тот оттенок и, кроме того, при необходимости повторить вы его уже больше не сможете.
Второй способ более надежный - это использование колорантов. Такой метод дает возможность не только точно попасть в желаемый оттенок, но и воспроизвести его в дальнейшем.
Что такое колорант?
Колорант - это краска или паста, в состав которой входит пигмент для придания насыщенного цвета. Пигменты разделяют на две группы: органические и неорганические. Органические применяются для создания ярких оттенков, но при этом не устойчивы к ультрафиолету и быстро выгорают. Кроме этого, не все поверхности подходят под такое окрашивание.
Неорганические колоранты гораздо менее разнообразны по цветовой гамме, однако более устойчивы к температурному воздействию и ультрафиолету.
Состав колоранта
Для каждого типа лакокрасочного материала существует свой колорант, то есть бывают колоранты масляные, водоэмульсионные, акриловые, а также универсальные.
Обычно колоранты смешивают с белой краской-основой, но можно использовать их отдельно, в качестве самостоятельного покрытия. В таком случае цвет покрытия будет очень насыщенный. Колеры можно использовать не только для изменения цвета краски, но и добавлять, например, в штукатурку.
Желательно, чтобы база и колорант были одного производителя - в таком случае вы получите нужный оттенок без расслаивания краски.
Краски и пасты для колерования - отличия
Колоранты выпускаются в виде паст, красок и сухих смесей.
Колеровочные пасты:
-
не содержат связующего вещества, поэтому относятся к универсальным пигментам;
-
удобны в применении и позволяют легко регулировать оттенок в процессе смешивания
-
имеют неоднородную структуру, то есть красящий пигмент в пасте распределен неравномерно. Поэтому результат колеровки может быть неожиданным;
-
сложно смешивать вручную, лучше использовать машинную колеровку;
-
необходимо тщательно соблюдать пропорции и смешивать базовую краску и пасту строго по инструкции.
Колеровочные краски:
-
необходимо подбирать под тип используемой краски (масляная, эмульсионная и т.д.);
-
можно использовать в неразбавленном виде, преимущественно на небольших участках, например, чтобы сделать цветовой акцент на поверхности;
-
просты и удобны в использовании;
-
сочетание белой краски и цветового пигмента позволяет достичь любого оттенка.
Сухие колеровочные смеси:
-
самый недорогой вид колоранта;
-
выбор цветов очень ограничен;
-
сложно регулировать оттенок в процессе колеровки.
Смешивать краску можно вручную или с помощью специального оборудования. Подробнее о достоинствах и недостатках каждого способа можно почитать здесь.
Рассказать друзьям: