
Битумная мастика: виды, свойства, технология применения
Битумная мастика - пластичный материал на битумной основе, предназначенный для проведения кровельных и гидроизоляционных работ.
Сфера применения мастики достаточно обширна:
-
ремонт всех видов кровли, герметизация мест примыкания;
-
заделка швов и трещин кровельных покрытий;
-
устройство мастичной кровли;
-
гидроизоляция фундамента;
-
приклеивание рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов;
-
внутренняя гидроизоляция дома: санузлы, подвалы, стяжки.
На сегодняшний день битумная мастика - очень востребованный продукт на рынке кровельных материалов. Такая популярность легко объясняется особыми свойствами битума:
-
высокая адгезия практически с любой поверхностью;
-
полная водонепроницаемость;
-
отличная эластичность и прочность;
-
стойкость к перепадам температур;
-
быстрое время высыхания;
-
возможность наносить на влажные и ржавые поверхности.
Виды битумной мастики
Все производимые мастики разделяются на следующие группы:
-
По составу - чисто битумные, битумно-резиновые, битумно-каучуковые, битумно-полимерные.
Первый вид мастики (его еще называют обычным, не модифицированным) не содержит улучшающих добавок, поэтому преимущественно используется для конструкций, не подвергающихся перепадам температур.
Битумно-резиновые мастики отличаются высокими антикоррозийными свойствами, поэтому они являются оптимальным решением для защиты металлоконструкций.
Битумно-полимерные мастики отлично подходят для кровельных работ, так как обеспечивают высокую адгезию с поверхность и выдерживают все виды воздействий, которым подвергается кровля.
Битумно-каучуковая мастика является универсальным материалом, обеспечивающим надежность и прочность даже при минусовых температурах.
-
По методу нанесения - горячие и холодные. Первые требуют предварительного нагрева до 150°С перед нанесением, вторые можно наносить на поверхность сразу. По понятной причине битумные мастики горячего применения используются достаточно редко, преимущественно для приклеивания рулонных материалов и отдельных частей многослойных кровель. На вертикальных конструкциях не используются.
Битумные составы холодного применения не требуют нагрева и не растекаются по поверхности; вязкость состава при необходимости регулируется растворителями. Такая мастика более безопасна в отношении пожаров и ожогов, кроме того, ее можно использовать при отрицательных температурах.
-
По разбавляющему составу - водные, с органическими растворителями, с жидкими органическими веществами. Обратите внимание, после разбавления мастики растворителями состав необходимо сразу же использовать.
Технология и правила применения битумной мастики

Ниже мы приведем общие рекомендации по использованию всех разновидностей битумной мастики.
Первый и очень важный этап - очистка основания. Необходимо удалить старое покрытие, убрать весь мусор, грязь и пыль. Далее на сухое и чистое основание наносится битумный праймер, это улучшит сцепление мастики с поверхностью.
Следующий этап - подготовка состава. Он должен быть комнатной температуры (для этого можно оставить банку на сутки в помещении). Тщательно перемешайте мастику, при необходимости добавьте растворитель, следуя инструкции. Растворитель выбирайте по рекомендациям производителя.
Нанесение мастики на поверхность - в 2-3 слоя, наливом или с использованием кистей, шпателей и валиков. Толщина каждого слоя не должна превышать 1,5мм. Необходимо хорошо просушить каждый слой перед нанесением следующего. Слой считается высохшим, если его поверхность не липкая. Обратите внимание, что при минусовых температурах состав сохнет дольше.
Как понять, сколько слоев битумной мастики потребуется?
-
для крыши с уклоном до 20°: достаточно одного слоя толщиной 3-4мм.
-
для крыши с уклоном до 10-20°: мастику наносят в два слоя, каждый тщательно просушивают. Между слоями укладывают армирующую сетку для усиления прочности и долговечности.
-
для крыши с уклоном до 10°: состав наносят в 3 слоя, также с использованием сетки из стекловолокна между первым и вторым слоем. Поверх третьего слоя наносят крупнозернистую посыпку из гравия для защиты от УФ лучей.
При работе с металлической поверхностью следуйте следующим рекомендациям:
Шаг 1. Очистка поверхности от масляных пятен и ржавчины.
Шаг 2. Нанесение первого слоя мастики щеткой.
Шаг 3. Нанесение второго слоя кистью или распылителем.
Толщина каждого слоя не должна превышать 4 мм. Все трещины и швы должны быть заполнены и обмазаны.
Ознакомиться с ассортиментом битумных мастик можно здесь.
Рассказать друзьям: